INICIO INTERES GENERAL Proyecto para reformar la Costanera Norte
Proyecto para reformar la Costanera Norte

Proyecto para reformar la Costanera Norte

78
0

Con la idea poder tener una mejor vista del río, el Gobierno de la Ciudad de Buenos aires, quiere reformar la Costanera Norte.

Entre todos los concursantes, quien quedó en primer lugar fue el Estudio Marantz Arquitectos (en sociedad con GRINC regeneración ambiental), quien también fue el responsable de diseñar el Paseo del Bajo.

El proyecto de la Ciudad, para que los vecinos que pasen por la zona puedan ver el Río de la Plata, se encuadra en la realización del Distrito Joven que propuso el Gobierno Porteño.

El área que incluye este concurso es desde el Parque de la Memoria hasta los carritos de la Costanera que están delante de las piletas de Parque Norte, del complejo Tierra Santa y del frente costero de esa zona. Voceros del Gobierno porteño confirmaron que la licitación se inmediatamente, para poder comenzar con la obra en el año 2020.

El estudio Marantz ya dio inicio a la primera instancia de la obra, que se llevara a cabo en la zona en la que aún están las parrillas, que todos conocen como los “carritos” de la Costanera.

Juan Marantz, arquitecto del estudio, precisó a medios periodísticos que la idea es que “en todo el recorrido de la costa haya unos 15 metros marcados con un sendero multimodal en rojo que sea de acceso público. Allí habrá un paseo que servirá para hacer deportes, paseos y hasta ir en bici a baja velocidad“.

Y agregó que “Estas construcciones tienen un objetivo recreativo y de darles a los pescadores una zona para que puedan estar más cerca del agua. Eso no es todo, porque los muelles servirán para que se acumulen sedimentos y se pueda recrear una costa más natural con vegetación autóctona”.

Por otro lado, Alex Gazzo Huck, también miembro del estudio Marantz, detalla la idea del proyecto: “El objetivo es que el porteño sienta la aproximación al agua de nuestras costas. Hoy tenemos un muro de hormigón que nos separa del río”.

“Habíamos planeado ubicar piletas en los muelles, pegadas al agua, pero eso fue desestimado por el Gobierno porteño. Igual, el proyecto está planeado para abrir chances futuras, cuando se solucione el tema de la contaminación, para poder acceder al río desde toda la costa del Distrito Joven”, continúa Gazzo Huck.

Asimismo, Gabriel Burgueño, que es un paisajista del estudio Grinc, participante del proyecto ganador, manifestó que: “Se preservó todo el arbolado existente en la zona y todo lo que se agrega es vegetación autóctona. La idea es recrear el ecosistema de esta zona de Buenos Aires para que vuelvan las mariposas y otros insectos característicos de la costa del Río de la Plata”.

(78)

Nuevo Ciclo Nuestros artículos son de producción propia, cualquiera puede reproducir citando la fuente. Las opiniones expresadas en los artículos firmados que no pertenezcan a nuestra producción propia son responsabilidad de sus autores, y no necesariamente del editor. Nuevo Ciclo no es responsable del contenido de los avisos publicitarios.
Close