Día mundial de la Pizza, la de muzzarella la más consumida por los argentinos
El 9 de febrero se celebra la jornada mundial en conmemoración a esta tradicional comida. La Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de la República Argentina elaboró un listado con las variedades más populares.
El estudio que realizó la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de la República Argentina (Apyce), indicó que la pizza de muzzarella es la más consumida en el país, con el 33,83 por ciento de las preferencias, en el marco de la celebración del Día Internacional de la Pizza a celebrarse este jueves 9 de febrero.
Con relación al tamaño, Apyce emitió un comunicado donde indica que “la pizza grande más solicitada por los argentinos es la de muzzarella, consumida por un 33,83% de la población. Luego, la napolitana con un 11,83% y la de jamón y morrón con 8,11%. La pizza de jamón también es una opción popular, con un 5,87%”.
En tanto, cuando hablamos de las pizzas chicas, el estudio detalla que a la de muzzarella le sigue la fugazza con queso (10,36% de las preferencias). Después, se ubica la de jamón y morrones, con un 10,23%, y la napolitana, con un 10,09%.
El día Internacional de la Pizza se celebra el 9 de febrero se dispuso en 2017, cuando la Unesco declaró a esta comida Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, “debido a su rol en la vida social y la transmisión de este arte culinario entre generaciones”, según explica Apyce.
La entidad gastronómica agregó que “la pizza es una comida tradicional que ha ganado popularidad en todo el mundo y se ha convertido en una de las opciones favoritas para compartir con amigos y familiares en toda ocasión”.
Apyce describe que Argentina cuenta con la más amplia variedad de este plato: “desde la tradicional muzzarella hasta las opciones más innovadoras como las veganas, NY style, de masa madre, con o sin ananá, con la fainá fría o caliente”.
Por su parte el informe de la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de la República Argentina con respecto a este 9 de febrero, destaca: “Es una oportunidad perfecta para apoyar a las pizzerías locales y a los pizzeros argentinos”.
La pizza entendida de su forma más simple está compuesta por la mezcla de una masa de pan elaborada al horno y que se cubre posteriormente con salsa de tomate y queso. Esta combinación de ingredientes establece su origen que data del siglo XVII.
A pesar de ello, es muy posible que existiesen variantes sin salsa de tomate en la gastronomía de Italia, un ejemplo es la focaccia. Algunas versiones dicen que su invención tuvo lugar en Grecia, otras en Egipto y otras en el Norte de África. Sin embargo, la hipótesis más aceptada por los especialistas afirma que esta elaboración nació en el sur de Italia.
Receta original: Una parte crucial de la elaboración de la pizza es la preparación de la masa y su leudado. La harina debe mezclarse manualmente con el agua, la sal y la levadura hasta formar una masa homogénea, elástica y suave.
A continuación, la masa debe dejarse en reposo, generalmente en forma de bollo, para que leude y luego se separa para formar cada una de las bases, generalmente redondas. La tradicional pizza napolitana utiliza harina doble cero, una gran cantidad de agua y se deja leudar dos días para hacerla más digestible.
Luego se forma un disco relativamente delgado, generalmente del tamaño de un plato grande o algo mayor.
Antes de ingresarla al horno, se pinta la superficie con salsa de tomate y se cubre con queso cortado en pedazos y distribuido para que se derrita uniformemente, sin desbordar. Lo mismo se hace en caso de que sean otros los ingredientes agregados.
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